domingo, 17 de outubro de 2010

Relatório da aula prática de PT




















Escola Artística António Arroio, Ano lectivo 2010/2011
RELATÓRIO DA AULA PRÁTICA


















Relatório realizado por Carolina de Sampaio Palha Correia nº7, 10º B
Disciplina de Projecto e Tecnologias





Ferramentas utilizadas:
As ferramentas utilizadas nesta aula prática foram:
- Lambuja: barro diluído em água, cuja sua função é colar o barro (peças do barro)
- Teques de escavar: cuja sua função é escavar no barro
- Lâmina: cuja sua função é cortar, alisar e dar texturas
- Faca: cuja sua função é cortar, mas também pode servir para fazer texturas
- Teques de modelar: cuja sua função é modelar o barro
- Rolo da massa: cuja sua função é amassar o barro
- Réguas de madeira ou de plástico: cuja sua função é fazer uma “camada” de barro com uma determinada altura, toda igual
- Garroto: cuja sua função é cortar o barro
- Rim: cuja sua função é alisar superfícies













Existem várias técnicas com que se pode trabalhar o barro, sendo elas:
- Técnica da bola:
1º) Modelar uma bola
2º) Perfurar o centro da bola, com o polegar
3º) Modelar as paredes da bola, para criar uma tigela


















-
Técnica da modelação a partir de um bloco:
1º) Modelar um bloco e corta-lo em 2
2º) Com a ajuda da lâmina desenha-se um limite nas 2 partes e escava-se o interior
3º) Cola-se as 2 partes
4º) Faz-se incisões nos lados dos blocos e cola-se rolinhos de barro
5º) Depois alisa-se




- Técnica da Lastra:
1º) Coloca-se as réguas de madeira (uma ao lado da outra, com alguma distância entre elas) e no meio o barro, em cima delas põe-se o rolo da massa e  passamos por cima
2º) Corta-se no barro 4 faces quadradas, e coloca-se de modo a fazer um cubo perfeito
 

Algumas cuidados que devemos ter:
- Quando aparecem bolhas de ar devemos perfurá-las;
- Quando tem bolhas de ar a peça pode explodir;
- Na secagem do barro, o barro perde a humidade e torna-se mais pequeno 
- Com uma secagem demasiado rápida a peça pode estalar;
- Não se pode ligar o forno com a temperatura final (1000ºC), a peça deve ser cozida através de uma técnica chamada “patamares de secagem”.

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